您所在位置 > 首页 > 学院概况 > 专业介绍
学院专业详细介绍
日期:2023-11-29 21:52:11  浏览量:538

飞行器制造工程本科专业

培养目标:

本专业培养适应社会与经济发展需求,坚持立德树人,具备较高的社会责任感、良好的职业道德和人文社科素养,立足航空制造和航空维修领域,掌握飞行器制造工程专业的飞机零件制造技术、制造工艺、装配、飞机维修等基础理论和分析、解决工程问题技能,能在航空和微型无人机等企事业单位从事飞行器制造、技术改造、生产管理与技术服务等工作的应用型高素质专门人才。

飞行器制造工程专业毕业生毕业五年左右应该达到以下预期能力:

目标 1(从业道德素养):适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要,富有创新创业精神和社会责任感。能够在飞行器制造工程及相关领域实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

目标 2(行业专职能力):具备机械设计、制造、维修及自动化等方面基础知识,具备飞行器制造的专业知识和技能;能够适应现代制造、维修工程技术发展,分析和解决工程问题。

目标 3(跨界从业和团队协作能力):具有机械、无人机和航海等相关行业制造、维修领域跨界能力。具有良好的团队合作精神、组织协调和跨文化背景下交流协作能力,与同事、专业的客户和公众有效沟通。

目标 4(行业综合能力):能够综合运用专业技术,承担飞行器制造、飞机维修工程相关领域产品开发、设备制造与应用等方面的技术和管理工作。

目标 5(持续学习能力):具备可持续发展理念和终身学习能力,能够及时跟踪国内外技术发展动态,提高服务于飞行器制造领域的创新发展和产业升级。

主干学科和核心课程:

主干学科:航空宇航科学与技术、机械工程。

核心课程:机械设计基础、航空宇航推进理论、飞机装配工艺学、飞机制造技术基础、复合材料及其维修技术、航空电子系统、飞机构造学、飞行器故障诊断与可靠性、飞行器制造工艺与设备等。

 

 

 

 

 

航空航天航空本科专业

培养目标:

本专业培养适应社会与经济发展需求,坚持立德树人,具备较高的社会责任感、良好的职业道德和人文社科素养,立足航空制造、航空维修和航天工程应用领域,掌握航空航天工程专业的飞机零件制造技术、制造工艺、装配、飞机维修和航天应用等基础理论和分析、解决工程问题技能,能在航空和航天等企事业单位从事航空制造、技术改造、生产管理与技术服务、航天工程应用等工作的应用型高素质专门人才。

航空航天工程专业毕业生毕业五年左右应该达到以下预期能力:

目标 1(从业道德素养):适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要,富有创新创业精神和社会责任感。能够在飞机制造、维修和航天工程应用及相关领域实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

目标 2(行业专职能力):具有本专业领域内飞行器制造、维修、航天工程与应用等专业方向必要的基础知识,具备航空航天工程的专业知识和技能;能够适应现代制造、维修工程技术发展,分析和解决工程问题。

目标 3(跨界从业和团队协作能力):具有机械、无人机和航海等相关行业制造、维修领域跨界能力,具有良好的团队合作精神、组织协调和跨文化背景下交流协作能力,与同事、专业的客户和公众有效沟通。

目标 4(行业综合能力):能够综合运用专业技术,承担飞行器制造、维修工程相关领域产品开发、设备制造与航天工程应用等方面的技术和管理工作。

目标 5(持续学习能力):具备可持续发展理念和终身学习能力,能够及时跟踪国内外技术发展动态,提高服务于飞行器制造领域的创新发展和产业升级。

主干学科和核心课程:

主干学科:航空宇航科学与技术、力学。

核心课程:工程热力学、空气动力学、航空工程材料、飞机构造学、自动控制原理、航空宇航推进理论、飞行器总统设计、航天工程、航空电子系统等。

 

 

 

 

 

 

飞行技术本科专业

培养目标:

本专业面向运输航空公司、航空驾驶学校(飞行培养机构)和航空(飞行)学院等单位,培养具备良好的道德修养、健全人格、社会责任感和创新精神,具有国际视野和崇高的爱国敬业精神,拥有民用航空飞行技术应用及航空管理能力,适应新时期民航航线飞机驾驶的应用型专门人才。具体为:

培养目标1:具有从事民航飞行事业的坚定信念与崇高责任。具有良好的政治素养和过硬的思想作风,坚持坚定的理想信念,树立家国情怀,践行使命担当,任何时候都将社会责任感和人民生命财产安全放在首位,爱岗敬业,忠于职守,立志献身民航事业。

培养目标2:具备熟练的飞行技术专业能力。能够熟练运用飞机基本驾驶术,具备较高的应急处理能力,协调指挥能力和驾驶舱管理能力,熟悉民航相关领域的工作技能和工作方法,能够获得副驾驶员及以上从业资质。

培养目标3:具备分析、解决飞行问题的能力。能够基于飞行技术相关的科学原理并采用科学方法对飞行技术领域复杂技术问题进行分析研究,运用数学、物理和航空专业理论识别、分析和表达,寻求解决问题的正确思路与方法,在解决飞行问题过程中体现创新意识。

培养目标4:具备飞行安全意识和职业道德。能在飞行职业生涯始终坚守“生命至上,安全第一”的职业道德和献身精神,坚持飞行人员“八项职业道德”,依法履行职责,具有较强的心理承受能力和自我调控能力,以严谨的飞行作风和持之以恒的敬业精神守护飞行安全。

培养目标5:具备飞行发展意识与终身学习能力。能够积极主动地适应国内外飞行行业形势和环境变化,能够熟练进行书面和口语沟通,掌握自主学习的方法和技巧,跟踪了解飞行技术前沿知识和技术,不断提高专业技术能力。

 

主干学科和核心课程:

主干学科:交通运输工程,载运工具运用工程

核心课程:飞行原理、空中领航、航空器动力装置、飞行中人的因素、航空气象、仪表飞行程序、飞行专业英语、航线运输驾驶员飞行训练课程等。

 

 

 

 

 

航空服务艺术与管理本科专业

培养目标:

本专业立足民航产业,服务区域经济发展,坚持“德、智、体、美、劳”五育并举,致力于构建“以企业需求为导向、以综合能力为目标、以专业技能为核心,应用复合型为特色”的人才培养模式,培养思想品德优良、身体素质合格、理论基础扎实、实践能力强具有良好的人文素养、服务意识具有较高的航空服务职业素养和艺术修养,具备较强的创新精神、就业能力和可持续发展的能力,能从事客舱服务、地勤服务、民航商务等职业的高素质应用型人才。掌握航空服务及管理方面的专业基本技能,具备较强的航空运输服务和航空安全保障能力的高素质复合型人才。具体为:

培养目标1道德素养树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想政治素质、诚实守信的职业操守和服务社会的责任感,自觉践行社会主义核心价值观

培养目标2专业能力掌握从事航空服务及相关管理工作所需的机上服务、操作客舱设施设备、管理客舱等基本知识,能够适应航空领域理论与实践操作的发展,了解我国民航企事业的实际情况及发展目标,能够利用播音、礼仪、服务和管理等方面专业知识,在工作中具有较强的专业应用能力。

培养目标3综合能力具备现代航空服务及管理技术在民航领域中的应用能力,熟练运用航空知识进行应急判断及处理,能够运用民航管理知识有效地、科学地管理客舱地勤及商务等民航企事业管理的能力。

培养目标4跨界能力具备良好的沟通交流能力和团队合作意识,能够主动思考和发现工作中的问题,并提出解决方案,具备较强的组织管理协调能力、创新意识和创新创业能力。

培养目标5持续发展能力具备健康的体魄、较高的艺术人文素养,熟悉国内外宏观经济形势,掌握航空领域专业发展趋势;具备终身学习能力和可持续发展理念

 

主干学科和核心课程:

主干学科:音乐与舞蹈表演

核心课程:航空航天人文英语民航服务礼仪、民航播音艺术、民航服务心理学、航空服务英语、航空客舱服务与管理、民航客舱安全与应急处置中国古典舞身韵、中国民族民间舞、中国现代舞。

 

 

 

飞行器数字化制造技术专科专业

培养目标:

培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、适应经济社会发展需要、具有创新精神,具有全面的文化素质和较强的环境适应能力,具备常规机械、电子、计算机科学知识,掌握飞机制造、飞机维修等方面专业基本技能,从事飞机制造、飞机维修等方面能够胜任岗位需要的应用技术型人才。

 

主干课程:飞机构造学、飞行器数字制造技术、飞机零件制造工艺飞机钣金铆接工艺学金属切削原理与刀具机械制造基础数控技术及应用金属切削机床概论、飞机检测技术、飞机结构检修民用飞机维修技术等。

 

 

空中乘务专科专业

培养目标:

培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、适应经济社会发展需要、具有创新精神,具有全面的文化素质和较强的环境适应能力,掌握与提高化妆美容、普通话、音乐欣赏知识;善于塑造高雅、纯真、大方形象;熟练掌握一至二门外语养成开朗、积极的健康心理,培养能够胜空乘服务任岗位需要的应用专门人才。

 

主干课程:客舱设备运行及管理、世界旅游地理、民用航空法旅游法规与政策、客舱安全与应急处置、安全防范技术、空乘服务概论等。