您所在位置 > 首页 > 招生就业 > 就业信息
航天航空学院就业报到证管理办法
日期:2018-07-04 13:41:11  浏览量:283

航天航空学院就业报到证管理办法

 

就业报到证的全称是《普通高等学校毕业生就业派遣报到证》,由国家教委直接印刷,省级高校毕业生就业管理部门单独签发,列入国家就业计划的毕业生才能持有的有效报到证件。用人单位以报到证为依据,接收安排毕业生工作,并接转毕业生的人事档案、户口等。《就业报到证》上联简称报到证由学生本人持有,就业报到证下联称报到通知书在毕业时应放在档案中。毕业生在领取《就业报到证》后,应在规定的报到期限内到用人单位报到。倘若因某种原因不能按期报到的,应书面通知用人单位说明理由,否则,用人单位有权拒绝接收。

一、《就业报到证》发放范围:

全日制全国统招毕业生,报到证一人一份,由其它部门印制或签发的报到证无效。本专科毕业生《就业报到证》颜色为上蓝下白,博士和硕士毕业生《就业报到证》颜色为上粉下白;

二、《就业报到证》证用途

《就业报到证》是毕业生非常重要就业凭证,有如下作用:l)是国有企事业单位正式聘用毕业生的必需凭证,没有《就业报到证》,或者说用人单位不需要《就业报到证》,很可能就意味着没有正式编制。2)是毕业生办理落户手续的重要凭证,没有《就业报到证》,很可能将无法落户。3)是证明毕业生做为全日制普通高等院校大中专毕业生的一份重要人事档案资料,没有《就业报到证》,在将来办理调动、升迁等人事手续时就可能遇到麻烦。从某种意义上讲《就业报到证》和毕业证书、学位证书同等重要。

三、《就业报到证》丢失补办程序

按照省厅的相关规定,补办的《就业报到证》不再予以办理改派。请同学们务必谨慎保存,一旦丢失请按以下步骤办理补发手续:

1、自己手写或者打印一份遗失申请,说明本人自然情况和报到证丢失原因,由学院核实后盖章后到学校就业指导服务中心办理挂失申请。

2、持一份盖好公章的挂失申请到石家庄市《江西日报》登载遗失作废声明。

3、登报挂失一个月以后持登有本人遗失声明的《江西日报》和挂失申请到江西省人力资源和社会保障厅大中专毕业生分配办公室补出报到证。

 

 

 

                                          航天航空学院招就科